Дополнительная информация о стеклофибробетоне
Развитию производства и применения стеклофибробетонных изделий в отечественной практике во многом способствовала разработка и введение в действие Ведомственных строительных норм "Проектирование и основные положения технологий производства фибробетонных конструкций" (ВСН 56-97, Москва 1997 г; с участием ведущих специалистов НИИЖБ и МНИИТЭП). Была создана официальная нормативная база для расширенного применения СФБ конструкций в строительстве России, а также подготовлена технологическая основа для развития производства этого вида строительных конструкций.
Стеклофибробетон (СФБ) - материал с широким диапазоном свойств, благодаря чему может эффективного применяться во многих областях строительства. Постоянно растущие требования к проектированию и строительству жилья и объектов инфраструктуры, а также благоустройству территорий предопределяют повышение архитектурной выразительности фасадов зданий, комфортности и функциональности среды. Решение этих задач в значительной степени связано с широким использованием прогрессивных материалов и изделий на их основе. К числу таких эффективных материалов относится и стеклофибробетон(стеклофиброцемент - по терминологии зарубежных источников). Стеклофибробетон(СФБ) выгодно отличается от своих традиционных аналогов (прежде всего железобетона) удачным сочетанием в материале защитных, архитектурно-декоративных, эксплуатационных, конструкционных, технологичных и др. свойств. СФБ не подвержен коррозии, не горюч, обладает достаточно высокой огнестойкостью. Он может быть использован в качестве как конструкционного, так и защитноотделочного материала.
Стеклофибробетон (СФБ) - композиционный материал на основе мелкозернисто бетонной или цементной матрицы, которая дисперсно армирована отрезками (фибрами) комплексной нити высокопрочного стекловолокна. Совместная работа бетона и фибр обеспечивается за счет сцепления по их поверхности, благодаря чему работает огромная площадь перекрытия бетона и фибр (от 10000 до 50000 кв.м., в зависимости от назначения получаемого материала), формируя качественно новые свойства нового материала - стеклофибробетона.
Дисперсионное армирование повышает не только прочностные свойства бетона, но, что особенно важно, улучшает эксплуатационные характеристики конструкций, например, устойчивость к динамическим температурно-влажностным воздействиям, износу и т. д.
Одним из наиболее прогрессивных видов армирования бетона является фибровое армирование, таким образом, фибровое армирование бетона дает начало материалу фибробетон. Соответственно по типу используемых фибровых отрезков различают классы фибробетона. Самые распространенные виды фибр для бетона следующие:
- фибра стальная;
- фибра из щелочестойкого стекловолокна;
- фибра из обычного стекловолокна;
- фибра из синтетических волокон.
Из них экономически выгодным и одновременно технологически простым является фибровое армирование стекловолокном.
Все конструкции из стеклофибробетона высоко противодейственны химической агрессии, что очень важно в городских условиях с повышенной степенью загрязнения окружающей среды, чрезвычайно долговечны и устойчивы к солевым растворам.
Химические добавки широко применяются при изготовлении стеклофибробетона с целью воздействия на производственный процесс и улучшения ряда конечных свойств изделий. Пластификатор следует использовать для поддержания подвижности смеси при снижении водоцементного отношения. С помощью добавок можно также ускорять, замедлять или снижать водотделение, регулировать водостойкость материала, снижать расслаивание смеси. Подбор наиболее подходящей добавки зависит и от некоторых местных факторов, в частности, используемых цемента и песка, а также климатических условий. Пигменты могут применяться для окрашивания либо белого, либо серого цементов. С целью получения равномерного цвета и постоянной окраски поверхности пигменты применяются для лицевого (т.н. пленочного) слоя, который затем подвергается дополнительной обработке, обычно с помощью кислотного травления, пескоструйной обработки или полирования.
Стеклофибробетон позволяет повысить технические и эксплуатационные характеристики конструкций за счет увеличения в несколько раз, в сравнении с железобетоном, динамических, прочностных, а также эксплуатационных характеристик материала; облегчить конструктивные части зданий и сооружений, снизить материалоемкость, сэкономив при этом металл, в сравнении с железобетоном, вплоть до 80 - 100%, уменьшить вес до 60 - 80 %. При необходимости, по желанию заказчика, возможно придание наружной поверхности изделий из стеклофибробетона эффекта полного водоотталкивания.
Будучи композитом, стеклофибробетон сочетает в себе положительные свойства бетонной матрицы, касающиеся высокой прочности на сжатие, и, вместе с тем, благодаря включению в работу стеклофибры, он имеет повышенные, в сравнении с обычным бетоном, показатели трещиностойкости, водонепроницаемости, эксплуатационной стойкости. В то время как бетон слабо сопротивляется растягивающим усилиям (что достаточно известно), фибробетон аналогичной марки может иметь в сравнении с бетоном предел прочности на растяжение при изгибе (Rpи) выше в 4-5 раз, на осевое растяжение (Rp) выше в 3-4 раза, ударную вязкость больше в 15-20 раз, а это важно для эксплуатации значительной части конструктивных элементов.
Несомненное достоинство изделий из стеклофибробетона (СФБ) - их повышенная декоративность, архитектурная выразительность и пластичность, что существенно для улучшения облика современных домов. Все это способствовало заметному возрастанию интереса к стеклофибробетону и расширению областей его эффективного использования в строительстве. Примеры применения СФБ в различных областях строительства приведены ниже.
Следует выделить одну существенную деталь. Стеклофибробетон и конструкции на его основе имеют более высокую стоимость (в 1,2-2,5 раза выше) в расчете на один куб. м изделия в сравнении с традиционным бетоном и железобетоном. Однако этого не стоит пугаться. Благодаря высокому показателю конструкционного качества самого материала, изделия из СФБ обычно имеют незначительную толщину - 6-30 мм. И при равной несущей способности с толстенными бетонными изделиями стоимостные показатели СФБ изделий в пересчете на один кв. м изделия сопоставимы или в большинстве случаев предпочтительны в сравнении с бетонными. Кроме того, более низкая материалоемкость СФБ изделий позволяет снижать расходы на транспортировку, погрузочно-разгрузочные, монтажные работы. Становится возможным использование подъемно-транспортных средств малой грузоподъемности, что также немаловажно.